executivecoach-blog

Конфликт: проблема или решение?

Конфликт - проблема или решение?

Самые сложные эмоции мы проживаем в отвержении и конфликте. Сегодня я опишу второе - конфликты. Глубоко в дебри лезть не буду, проанализирую как они живут в рабочем коллективе. Для чего? Кто и с кем? И, пожалуй, главное, - почему. 

Конфликтом и стратегией конфликта я буду называть такое поведение человека, при котором его центральная линия поведения по отношению к другим доминантная, директивная, монологовая. И, конечно, интенсивные эмоции. Но все же не путаем конфликт с хамством. У конфликта есть цель и продвигающая способность. 

ЛЮДИ-ВОИНЫ

Есть люди, которые рождаются с таким огромным количеством жизненной энергии, что им трудно жить без действий. Некоторые из них созидатели. Они создают что-то. Другие - разрушители, они воюют. Для них зализывать раны лучше чем, жить без всплесков. Назовём их для удобства Воины. 

Что с ним не так, что покой им даже не снится?

Нужно отчетливо понимать, что ХАРАКТЕР - ЭТО БРОНЯ НА ТРАВМУ. Это - защитная реакция. И защищает она рану. Чем более глубокая травма, тем более мощная нужна броня. Такая, чтобы издалека её было видно. И чтобы ни у кого не было желания подходить и проверять. 

Пару раз в детстве эта броня защитила Воина. Последствия были успешны (в его восприятии). Чего бы он ни желал, он это получил. Те, кто хотел покоя, добился этого - то него отстали. Те, кто хотел получить публичность - смог заявить о себе. И все это произошло благодаря бурному всплеску эмоций, проявлению силы, конфликту. Все. Есть! Стратегия зафиксировалась. Сформировалось ощущение, что именно гнев и готовность воевать - и есть самое успешное взаимодействие. 

И потащил наш Воин эту броню по всей жизни. Применял её по поводу и без. И, конечно, у нас качаются те мышцы, которые мы постоянно тренируем. Поэтому когда через 10 лет наш Воин-школьник оказался в университете, а затем и на нижней ступени карьеры, в сложных ситуациях ему на выручку приходит то, что он умеет делать лучше всего - бороться, доминировать, подавлять. 

УМЕСТНОСТЬ СТРАТЕГИИ

У гибких людей (тех, которые способны почувствовать потребности контекста и подобрать из своего репертуара более подходящее поведение) есть всегда в арсенале как минимум 3 активных стратегии. Ещё раз - стратегией я тут называю поведение, взаимодействие и возможность его выбрать под нужную цель. 

Проблемой можно считать застревание: если во всех ситуациях, схожих по ключевым элементам, я выбираю действовать одинаково - это и есть фиксации. Меня явно заклинило.  Поэтому "Выбираю" не совсем уместный термин. Как раз выбрать-то и не получается. 

Итак, является ли стратегия конфликта всегда проигрышной и проблемной? Нет. Конечно же есть ситуации, когда именно она и будет максимально эффективной по отношению к цели. Пример из жизни. Если парковщик решил не просто взять с вас плату, но и по-учительски подсказать вам как именно нужно парковаться, вполне уместно прямо и конфликтно отстроить границы, если вы чувствуете, что удержать их не получается более экологично. Экологично - без потери для себя и для системы. Если вы, промолчав, все равно будете испытывать неприятные чувства, это не экологично. Если накричав на "несчастного" парковщика, вам станет только хуже, это тоже не экологично. Если вы способны найти те слова и интонации, которые быстро "отошьют" его и при этом вы нормально сможете жить дальше, - это и есть гибкость. При этом, порой, повышать голос или переходить не жесткий уличный диалект не приходится. Конфликт и настрой на борьбу чувствуется во всем, голос часто не причём. Конфликт, как агрессивная сильная и прямая стратегия взаимодействия, может быть эффективна. 

Конфликт в своей сути содержит конфронтацию - способность выдерживать прямое (адресное и честное) обращение. Это также и способность адресно и прямо выражать свои мысли и потребности. Нас не учат конфронтации. Нас не учат и прямым коммуникациям. Детский садик и школа - это среда, где баланс искренности и вежливости сильно нарушен в сторону вежливости. Мы нужны пониманиющие, подстраивающимися, послушными и удобными. Это является центральной задачей системы. Раньше - точно. Сейчас меньше. Но формирование конфронтации как способности выражаться прямо и выдерживать такое обращение остаётся за родителями и за нами. 

КАК ПОБЕДИТЬ В КОНФЛИКТЕ

Если конфликт (эмоции) уже в игре, победить нельзя. Один не уходит победителем. Ранятся оба участника. Хотя бы потому, что "проигравший" и с те, на кого он потенциально может иметь влияние, будут воспринимать последующие взаимодействия как баталии изначально. Эффект ореола: опыт и "слава" формируют ожидания. Стереотипное мнение о себе менять непросто. И долго. 

Если же общение удастся выдержать нейтрально и четко, уважен свои и чужие границ, оба - победители!

Границы прочищаются через конфликты, коммуникации распрямляются (становятся прямыми) через конфронтацию. 

Эта тема тесно связана с темой конкуренции. Я планирую её рассмотреть в ближайшее будущее. Остаёмся на связи. Буду благодарна и рада вопросам, комментариям, дискуссиям.