executivecoach-blog

Какой Ваш жизненный сценарий? Что и почему вам "нельзя"?

Личная сказка, созданная в детстве, имеет, так же как и в литература и драматургии, очень четкие роли, ряд событий, главных героев, препятствия и награды. Эта сказка с определенным набором событий и установок управляет нашей жизнью: подсознательно зная наперед исход, мы принимаем решения, продиктованные слабостями и страхами главного героя.

Жизненный сценарий формируется под воздействием посланий родителей или значимых взрослых. 

Послания, которые заложены в наших жизненных сценариях, можно разделить на 4 группы:

  1. то, что мы МОДЕЛИРУЕМ - мы наблюдаем за поведением, поступками, словами.
  2. то, что нам ПРИПИСЫВАЮТ - когда мы слышим "Ты такой же как..."
  3. Послания, установки, требования, приказы - когда мы слышим "Всегда старайся сделать лучше других"
  4. Запреты - когда мы приказывают не делать, например, "Не нужно хвастаться"

Сегодня поговорим о ЗАПРЕТАХ.

В детстве чтобы получать любовь, а не гнев родителей, мы быстро научаемся их устраивать, быть удобным и правильным. То, что за что ребенок был наказан, он воспринимает как жесткое правило. Наказание может быть не только в виде подзатыльника, это и угрозы и просто злобное молчание родителей, лишение любви и внимания. 

Запреты - это негативные команды, которые родители дают ребенку, сознательно или бессознательно, по делу или не замечая этого. Если команды звучат бессознательно, они в свою очередь диктуются внутренним ребенком самого родителя и являются его личными страхами, болью, несчастьями, тревогами. 

Негативные приказы всегда звучат начинаясь со слова "Не...!" Благодаря таким приказам ребенок учиться выживать в мире под названием "Семья", свято веря, что это и есть весь мир. 

Запреты закладывают в нас с самого рождения и до 7 лет, ключевые из них:

“НЕ ... ”
“Не существуй”
“Не принадлежи / не вступай в связь”
“Не будь ребенком”
“Не будь закрытым”
“Не будь здоровым и нормальным”
“Не чувствуй / не переживай”
“Не взрослей”
“Не нуждайся / не будь слабым”
“Не уходи от меня / не бросай меня / не отделяйся”
“Не будь своего пола / не будь мальчиком/девочкой”
“Не преуспевай / не будь успешным”
“Не думай”
“Не желай / не стоит сильно хотеть”
“Не будь благополучным”
“Не будь собой”

Родители, оказавшись в сложной для них ситуации, когда они растерялись и не знают что делать с ребенком, сами чувствуют себя детьми и переходят в автоматический режим выживания. В этом режиме - "не жить, а просто выжить" - как на войне в силу вступают четкие, порой с неясными целями, приказы. 
Но ребенок не может понять, что родители дают эти запреты потому, что сами оказались в затруднении. Он верит, что они ему помогают. И запреты становятся центральным элементом нашего жизненного сценария.

Выйдя из мира под названием "Семья", который можно сравнить с маленькой деревушкой, в большой город под названием "Жизнь", все еще применяем правила "дорожного движения" родной деревни. Других мы не знаем, а на обучение новым и выработку собственных уйдет время. Поэтому ключевые решения в своей жизни мы принимаем опираясь на послания и запреты родителей.

Один из самых страшных запретов - "НЕ СУЩЕСТВУЙ!" или "Не живи".

Почему самый страшный? Потому что он касается тотально всей жизни ребенка, не какого-то одного конкретного поведения, например, "Не думай", "Не будь слабаком", а всей жизни.

Как понять, что родители "заразили" вас запретом на жизнь? Вспомните, были ли у вас мысли о самоубийстве, о том, что причинить себе вред, если вы часто как будто бы случайно наносите себе увелья, раните себя, царапаетесь или режете пальцы и т.п., то скорее всего ваши сценарные послания включают в себя этот запрет на существование.

Этот запрет срабатывает не только на уровне физического тела, он проявляется и в том, что вы ощущаете себя никчемным, бесполезным или недостойным любви существом.

Как родители могут "заразить" ребенка таким запретом? Если от них часто звучало "Я убью тебя, если...!" или "Лучше б ты на свет не появлялся!", "Я из-за тебя (твоего рождения) отказалась от ..."

Воспоминание о таких вербальных посланиях может служить подтверждением присутствия в вас данного запрета, однако основное его содержание было усвоено благодаря невербальными (то, о чем не говорили, а передавали через поведение и эмоции) сигналами в более раннем возрасте.

Зачем родители запрещают жить собственному ребенку? Как правило, это происходит потому, что родитель, находясь сам в состоянии внутреннего Ребенка, чувствует, что его младенец, сын или дочь, чем-то угрожает ему.

Предположим, молодой человек женился и стал отцом. Видя, что жена отдает большую часть сил и внимания новорожденному, отец может обидеться. Не подозревая об этом, он вновь испытывает то, что испытывал в возрасте двух лет, когда в семье появился новый ребенок. В двухлетнем возрасте он очень боялся, что ему больше никогда не будут уделять достаточно внимания. Как он мог вернуть себе Мамину любовь? По-видимому, единственно возможный шанс для себя он усматривал в смерти младенца. Теперь, будучи взрослым, он может невербально проявлять те же убийственные тенденции по отношению к собственному ребенку.

Или, скажем, у женщины уже есть несколько детей и больше иметь их она не хочет. Под давлением семьи или "случайно" она все же рожает еще одного. Ее внутренний Ребенок кричит: "Нет! Больше не надо! Хочу, чтобы теперь уделяли внимание моим нуждам!" Скорее всего она будет подавлять гнев своего Ребенка, не признаваясь в ней даже самой себе. Тем не менее, она сообщает младенцу о своем неприятии окольными путями. Возможно, она делает все необходимое для удовлетворения его физических нужд, но никогда ему не улыбается и редко с ним разговаривает.

В случаях, когда родитель оскорбляет ребенка или бьет его, послание "не живи" передается открыто.

Иногда мама, явно или неявно, сообщает ребенку: "Своим рождением ты причинил мне ужасную рану". В результате ребенок может решить: "Я покалечил или даже убил Маму тем, что родился. Следовательно, я представляю опасность для людей, так как могу покалечить или убить их уже одним своим присутствием. Значит, я сам заслуживаю того, чтобы меня покалечили или убили".

Ребенок может слышать от родителей и такие высказывания: "Если бы не ты, я мог бы закончить институт, отправиться путешествовать, выйти замуж за приличного человека..."

Поскольку запрет на жизнь налагается сплошь и рядом, почему большинство людей не кончают жизнь самоубийством?

К счастью, люди в высшей степени изобретательны по части поводов остаться в живых. Ребенок, который несет в себе запрет на жизнь, как правило очень рано принимает компромиссные решения, чтобы защитить себя от фатального исхода. Это решения типа: "Я вполне могу жить и дальше до тех пор, пока..." Многоточие может быть заполнено чем угодно, например: "... буду много работать" или "... не буду сближаться с людьми". Более подробно мы рассмотрим компромиссные решения в конце главы.